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martes, 18 de enero de 2022

Cuánta Vitamina D Es suficiente y Cuánta un exceso.

¿Cuánta es mucha vitamina cuánta es poca vitamina? 


¿Cuánta vitamina D necesitamos?


La Información sobre nutrición es obtenida a través de varias fuente científicas.

No hagas cambios en el régimen de alimentación sin consultar a tu medico o nutriólogo personal.

Los regímenes alimenticios deben ser personalizados por un profesional en el campo.

La información presentada aquí de ninguna manera debe ser seguida al pie de la letra. Solo es una guía para llevarnos hacia una ayuda calificada en nutrición, es decir un profesionista autorizado con la debida documentación en tu país.

¿Cómo se obtiene la vitamina D?
¿Qué alimentos contienen vitamina D?
¿Se puede enfermar si falta vitamina D?
¿Qué enfermedades acarrea la falta de Vitamina D?
¿Me puedo Intoxicar por consumir vitamina D?

Todos sabemos que los déficits nutricionales son perjudiciales para nuestra salud, pero no todos los déficits nos afectan por parejo. Y de las vitaminas, la carencia más grave sin duda es el de la vitamina D, por la formidable cantidad de funciones que tiene, y por la frecuencia con la que lo vemos en la populación usual. La discrepancia entre la vitamina D y el resto de las vitaminas, es la monumental suma de funciones que tiene. Y puedes pensar más en la vitamina D, como una hormona, que como una vitamina puntualmente. 

La vitamina D es una hormona esteroidea que afecta la expresión de más de un millar genes. Esta labor que tiene la vitamina D sobre la expresión de esos genes, obviamente va a implicar que la vitamina D controla los procesos fisiológicos que esos genes normalmente harían. 


Entre tanto, la gran mayoría de nosotros aprendimos que la exposición solar, sobre todo a los rayos UVB, son los que hacen la creación de vitamina D en nuestra piel. Y eso es realidad, pero sólo hasta un cierto punto, puesto que necesitamos tanto 

  • la materia prima, como para que nuestro organismo pueda sintetizarla, como 
  • la activación en nuestro cuerpo de esta substancia para que cumpla todas las funciones que nosotros conocemos. 
Ahora, las vitaminas pueden ser: 
  1. hidrosolubles o 
  2. liposolubles, o sea solubles en grasa 
Esta función que tiene la vitamina D relativo a la expresión de esos genes, obviamente va a implicar que la vitamina D controla los procesos fisiológicos que esos genes normalmente harían. 

 

Al ser Liposoluble, la vitamina D, se distribuye muy adecuado la grasa, con lo cual, a más manteca corporal tu tienes, menos cuantía de vitamina D, vas a tener circulando en sangre. Por eso, para conocer cuánta vitamina D necesito, que ya vamos a ver en unos minutos, tengo que tener en atención mi peso corpóreo. Además de hacer 

  • regulación de varios genes, la vitamina D te va a 
  • ayudar a tener y a conservar tus telómeros. 
Los telómeros son secciones que se repiten muchas veces que están al final de tu ADN para protegerlo. Entonces, a medida que vas perdiéndolo, que vas perdiendo estos telómeros cuando envejecemos, más se daña en nuestro ADN y peor funcionan nuestras células. Si quiere saber más sobre los telómeros y sobre cómo mantenerte joven a nivel genético, te dejo mi video en la descripción. Pero si perteneces al veinticinco por ciento de la población que menos cantidad de vitamina D tiene. En telómeros, o sea, en edad genética, esto va a significar cinco años más. Estamos hablando de envejecer cinco años a categoría genética, solamente por el hecho de sostener bajos valores de vitamina D. Con lo cual, la gente con valores óptimos de vitamina D, vive más tiempo y vive en mejores circunstancias. 

La vitamina D, tiene tantas funciones que es ilógico entrar en todas, por estos miles de funciones que te mencionaba a nivel genético. Pero va a haber cuatro o cinco que son importantes y que está bueno que tengas en consideración cuando empiezas a entender por qué algunos déficits son más graves que otros. La vitamina D va a ser especialmente importante para el metabolismo del calcio y los huesos, para la síntesis hormonal, para principalmente en el hombre, sobre todo con los niveles de testosterona, para la inmunidad, y no obstante falte evidencia aún, ya hay bastantes estudios relacionando la vitamina D y los bajos valores de vitamina D, con depresión. Para el metabolismo ósea, las claves que tienes que saber sobre la vitamina D, son simples. A pesar de que vemos que bajos niveles de vitamina D en sangre, aceleran la merma de masa ósea, sobre todo en la mujer, la suplementación con vitamina D sola, para aumentar tu densidad ósea, no alcanza. Para mejorar nuestra masa ósea, nosotros necesitamos tomar y vitamina K juntas en general, ya que trabajan juntas para el metabolismo óseo, y obviamente ejercicios que estimulen la producción del nuevo tejido óseo, que suelen ser ejercicios de fuerza.  Pero es importante que entiendas que  en general, no alcanza simplemente con la suplementación de vitamina D para incrementar la densidad ósea. En segundo término, tenemos la síntesis hormonal, y el metabolismo de la vitamina D. Como yo te mencionaba antes, la vitamina D está estrechamente relacionada con todos los esteroides. De hecho, está relacionada asimismo con la infertilidad masculina, donde vemos que muchas células llamadas células espermáticas que están relacionadas con la fabricación de testosterona y de espermatozoides, tienen receptores para la vitamina D, aumentando frente al buen nivel de vitamina D, la producción de testosterona. 



Dentro los alimentos con vitamina D que pueden ayudarte a acrecentar tus niveles de esta vitamina tan beneficiosa Aguacate Entre los alimentos más ricos en vitamina D se encuentra el  

  1. aguacate una fruta rica en ácidos grasos cardiosaludables vitaminas C E y provitamina A también de minerales tanto el calcio el potasio o el magnesio Un bocado que puedes consumir en ensaladas rellenos o en salsa guacamole dentro otras muchas recetas           
    Aguacate

                                                                                                                                                                                                                                                            
  2. Pescado azul Puedes encontrar pezuña notable dosis de vitamina D en pescados azules tal la caballa las sardinas el guapo las anguilas el atún los arenques los salmonetes el salmón y en el pescado espada Unos pescados que también de concurrir vitamina D todavía estilo ricos en ácidos grasos omega 3 algo que asegura su aportación al ser liposoluble 
    Atún

  3. Huevos Los huevos contienen incluso vitamina D siendo preponderante comer el huevo entero esto es tanto la yema como la albúmina ya que es en la gordura de la yema adonde se disuelve la vitamina Asimismo de esta vitamina los huevos incluso son ricos en proteínas siendo saludables si se consumen con mesura 
    Huevos

  4. Lácteos enteros Es conveniente beber lácteos enteros ya que la vitamina D necesita de la grasa de la leche para sintetizarse igualmente los lácteos enteros son saciantes Carne de vaquilla y pollo Tanto la pulpa de novilla a la de pollo contienen vitamina D siendo valioso consumirlas continuamente a plancha o cocciones sencillas que faciliten la preservación de sus nutrientes 
    Lácteos

  5. Champiñones Los champiñones tienen una considerable medida de vitamina D siendo uno de los alimentos básicos para conseguir acrecentar o mantener los niveles de esta vitamina Una manera de fortalecer que mantengan la vitamina D es limpiarlos y ponerlos al luz antes de cocinarlos 
    Champiñones

  6. Otros alimentos con vitamina D son el hígado de novilla y de conejo los cereales, el queso y las bebidas vegetales de avena y soja. 

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